Economia

Pratos típicos de festas juninas estão mais caros em 2025: veja o que subiu 

Inflação de produtos típicos foi de 1,60% em 12 meses; ovos pressionam orçamento do consumidor 

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comidas de festa junina

Levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV IBRE), com base nos dados do IPC-M, mostra que os alimentos típicos das festas juninas acumulam alta de 1,60% nos últimos 12 meses — variação inferior à inflação geral do índice, de 4,56%, mas ainda pressionando o bolso dos consumidores. 

Entre os destaques, a batata-inglesa registrou queda de 26,28%, revertendo a alta de 42,16% em 2024. Produtos derivados do milho também apresentaram recuo: fubá de milho (-8,10%), milho em conserva (-5,99%) e milho de pipoca (-5,22%). 
 

“Os números mostram que a cesta de produtos tipicamente consumidos nas festividades juninas está reduzindo seu ritmo de aceleração em 12 meses, desde o ano passado. Itens que estavam entre os vilões, hoje figuram entre as principais quedas: arroz, milho e derivados, batata-inglesa e batata-doce lideram as maiores quedas”, explica Matheus Dias, economista do FGV IBRE. Dias complementa que a tendência é importante, visto que estes produtos estão presentes em diversas receitas do cardápio das festas.

Por outro lado, os ovos seguem em alta, com variação acumulada de 15% no período, o que impacta receitas tradicionais e mantém a percepção de encarecimento dos produtos típicos de São João. 

“Embora este ano a cesta tenha apresentado diversos produtos com altas intensas de preços em 12 meses, observa-se uma tendência de preços mais bem comportados, com menor volatilidade ao longo desse ano, em contraste com o que ocorreu em 2023, quando chegou a registrar alta de quase 50% em 12 meses. Esse cenário é refletido na inflação da cesta junina com uma elevação próxima a 2%”, pondera Dias.
 

Confira o release completo com todos os dados do levantamento realizado pelo FGV IBRE aqui.